Company Logo

Масленица в Арефино

( 3 Голосов ) 

Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

17 февраля  в д.Арефино, на уличной площадке Арефинского сельского Дома культуры, прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы, которые подготовили и провели  для односельчан творческий Арефинского СДК и Арефинской библиотеки.

Задолго до начало праздника  звучали веселые песни в народном стиле, зазывая всех на горячий чай и ароматные блины,  ближе к полудню, началось основное действо праздника. Хозяйка Масленица приветствовала всех не только шутками и прибаутками, но и задорными песнями. Ей не уступала и Зима, напомнив, как с ней весело- катание на санках, лыжах, бой подушками и т.д.

Когда же пришла Весна, первым делом, попросила она весь народ арефинский не держать зла друг на друга, а чтобы закрепить обещание, предложила «перетянуть канат», да в мешках попрыгать.

Под веселые песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на праздник, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами в след ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай!».

Афиша

16

100

 

1000

 

 

 
 
 
 

 

 

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28        
Календарь Joomla

Отчет

20182