Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия

«О чистоте русского языка»

( 2 Голосов ) 

4 марта 2018г. в сельском клубе п. Пролетарский для детей и подростков прошёл познавательный час «О чистоте русского языка».Целью и задачей было: формирование навыков здорового образа жизни, формирование культуры речи, эстетического вкуса, культуры поведения, углубить познания о языке; повысить культуру речевого общения; обогатить речь детей. Мы говорили о выразительности русского языка и о том, что засоряет его - о вреде сквернословия. В игровой форме поупражнялись правильно произносить слова, вспомнили пословицы, поговорки и афоризмы, которые украшают нашу речь. Продемонстрировали свои знания, проявили смекалку и сообразительность. Русский язык! Великий, могучий, прекрасный, свободный…

 

Великий язык великого народа… Сотни поколений создавали это сокровище, хранили его в чистоте, чтобы передать потомкам…Но можно ли сказать, что мы, потомки, оказались достойными этого сокровища?Многие общественные деятели, писатели указывают на то, в каком бедственном состоянии находится сейчас наш великий и могучий русский язык. Говорят, что он нуждается в спасении и в очищении – от английских слов, от жаргона и мата, от безграмотного коверканья и уродливого словотворчества. Что мы можем сделать, чтобы очистить наш родной язык?Наше молодое поколение изобрело кучу разных словечек-паразитов, с помощью которых можно долго и много говорить, когда нечего сказать. Слова, которые напридумывала современная молодёжь, называются слова-паразиты. Вот они-то никак не обогатят наш язык. Эти жаргонные слова-паразиты только засоряют наш язык. Эти слова свидетельствуют о низком уровне культуры людей. Мы обсудили такую серьёзную проблему, как сохранение нашей прекрасной русской речи. Через язык современный человек воспринимает мудрость древних и обретает возможность обращаться к будущим поколениям.

Спасибо всем за участие в нашем мероприятии. Желаем вам научиться обращаться со словом, помнить всегда, что слово должно жить прежде всего в нашей душе, а уже потом на языке.