1. Медиа
  2. Подкасты
  3. Николай Иванович Андреев. Собиратель и хранитель истории Гороховца

Николай Иванович Андреев. Собиратель и хранитель истории Гороховца

«… Я, стараясь познать окружающее с прясла моего родительского огорода, сразу же наткнулся взором на бескрайне уходящие за горизонт просторы Ущего бора (ранее так назывались заклязьменские леса, расположенные в северной части Гороховецкого уезда). Того самого, в котором уже давно жил дед. Только я об этом тогда еще ничего не знал. Да и знать не мог. А просто передо мной вдруг открылись необъятные пределы нашего леса, как бы уходящего в вышину и от этого меняющие свою окраску с зеленой-зеленой вблизи на темно-синюю вдалеке.

Мои невыцветшие еще глаза широко открылись, а мальчишеское сердце тоскливо сжалось. Лес! Наш лес! Мой лес!

Он очаровал и захватил меня всего и с тех пор безраздельно властвует над моей бедной душой… Будь благословенна память о моем лесе.»

Только глубоко чувствующий и трепетно любящий свои родные места человек мог написать эти строки. Таким человеком был Николай Иванович Андреев, коренной гороховчанин, краевед, библиофил, член союза краеведов России, общественный деятель, почетный гражданин Гороховецкого района, лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы, автор 8 книг и многочисленных публикаций, 23 его статьи о людях, связанных с гороховецким краем, вошли во Владимирскую энциклопедию. Имя Андреева – весомо в профессиональных научных кругах: историков, людей, занимающихся региональной историей, работников музеев и архивов.

Именно этому уникальному человеку посвящается очередная передача о людях, которые приложили свои силы, знания и умения к сохранению богатейшего культурно-исторического наследия Гороховца и его окрестностей.

Свой рассказ о Николае Ивановиче Андрееве мы начали с отрывка из, пожалуй, единственного его лирического произведения – «Ущий бор» – не случайно… Лес манил и тянул его всегда. «Притихший зимний… перешептывание деревьев о своих невеселых делах… обогретая ласковым солнцем, омытая теплым дождем земля, проникнутая материнством и передающая это чувство всем ползающим, бегающим, плавающим и летающим…» - все открыто пытливому взору. Именно здесь, по его признанию, хотел бы прожить хотя бы треть отпущенной жизни. Только желания и возможности словно удаляются друг от друга со временем и мало вероятности, чтобы они сами когда-либо совпали. Но это острое внимание и трепетную любовь к родной земле Николай Иванович пронес через всю жизнь. Он не просто гордился своей малой Родиной, но собирал, хранил ее историю, знания о людях, которые жили здесь, а главное нес это знание людям с чувством глубокого уважения к тому, о чем рассказывал.

«Котельщики.Гороховецкие отходники» - знаковая книга в трудах краеведа: издана в 2010 году, дважды с исправлениями и дополнениями переиздана, что говорит о ее востребованности. Книга– длинною в жизнь. И это не красное словцо… Котельщики вошли в жизнь Николая с раннего детства. Вот как он сам вспоминает:

- Мое детство и юность прошли среди окружающих меня родственников и знакомых, имевших прямое отношение к этому ремеслу. Почему-то мне было интересно слушать рассказы и воспоминания о событиях их рабочих биографий. Слушал, что-то записывал. Так было до того момента, пока в середине 60-х годов прошлого столетия не прочитал в журнале «Наука и жизнь» коротенькую заметку профессора Николая Александровича Бернштейна о строительстве и строителях железнодорожного моста через Волгу возле Сызрани, постройка которого была закончена в 1880 году. Я сразу вспомнил, что по рассказам отца, на монтаже пролетных строений этого объекта работали гороховчане и, в частности, мой дед. После этого бытовой интерес о промысле перерос в осознанное собирательство устных воспоминаний многих бывших, тогда еще живых, профессиональных котельщиков, фотографий, на которых запечатлены и котельщики, и объекты, где им довелось работать.

В то время, по словам вдовы, Нины Васильевны Андреевой, в департаменте культуры Владимирской области об этом виде отходничества ничего даже не слышали: обычно говорили и писали об офенях, винокурах, плотниках, каменщиках и др. представителях художественных промыслов и ремесел. Тогда Николай Иванович принимает решение - подробно рассказать о котельщиках, гороховецких отходниках.

Среди рассказчиков был родной дядя Николая Ивановича, Алексей Иванович Валов, из деревни Гончары Кожинской волости Гороховецкого уезда, котельщик, который работал в строительной конторе инженера Бари, под техническим руководством Шухова Владимира Григорьевича, российского инженера, архитектора, изобретателя. Его рассказ перерос в один из эпизодов книги: встреча Алексея Ивановича с Шуховым.

- Вот, приехал тот самый мастер из Серпухова, который фотографии прислал, доложили вошедшему в этот момент седому старику. Попросив минутку внимания, высокий седой старик с чуть властным интеллигентным лицом, произнес:

- Вот мой орел,- и цепко взяв приехавшего за рукав, повернул лицом к себе, по-старчески поцеловал, и, обращаясь к удивленным сотрудникам отдела, среди которых такой поступок вызвал недоумённые переглядывания, а у некоторых откровенные улыбки, сказал: Вот мой орел, который сделал то, на что я не давал согласия и который прислал фотографии, подтверждающие его правоту.

- Да не только я там был, - смущенно постарался объяснить виновник прецедента и на вопрос: «Наверно, все ваши земляки?» - почтительно ответил: «Да! Почитай все, Владимир Григорьевич!»

- Я со многими из ваших был знаком еще у Бари, да и по другим работам. Отменные работники – везде шли без пробы (обязательного в ту пору испытательного срока).

Так Шухов отозвался о гороховецких мужиках-котельщиках. А поцеловал его Шухов за то, что вопреки запретам и предостережениям, произвел подъем неразъемным способом двух самых высоких опор ЛЭП на берегах Оки близ Серпухова.

И это только один живой эпизод из жизни обычного человека, труженика, виртуоза-профессионала своего дела… А сколько их было!?

Первый нефтепровод в Баку, сотни железнодорожных мостов, доменные печи, водонапорные башни, речные суда и баржи и даже знаменитая на весь мир Шаболовская башня – все это дело рук гороховецких котельщиков.

Со многими Николай Иванович был знаком лично, со многими вел переписку, побывал во всех деревнях и селах, из которых происходили котельщики.

Сегодня в Гороховце есть небольшой уголок, где гороховчане и гости города могут познакомиться с техническими достижениями гороховецких купцов-промышленников, выходцев из среды котельщиков, становлением и развитием судостроения на Клязьме (в этой отрасли в лучшие времена работала треть мужского населения города), и, конечно, с деятельностью котельщиков… Это музей технической мысли «Марфа Посадница». Музей смело можно считать наследием Николая Ивановича Андреева, результатом его многолетнего труда.

«Отец был всесторонне образованным человеком, вся его жизнь – бесконечное движение вперед, к новым познаниям», - говорит дочь, Лена. Глубоко зная историю России, Николай Иванович открыл много славных имен русских деятелей, выдающихся людей, событий, фактов, дат, связанных с историей Гороховецкой земли.

Открываем хроники гороховецкого краеведа (так сам автор называл свои Гороховецкие краеведческие очерки) и погружаемся в многообразный интереснейший мир истории и культуры небольшого провинциального городка. Вот перед нами уроженец Гороховца, математик и астроном, профессор Казанского университета Иван Михайлович Симонов, первым из ученых посетил Антарктиду в составе экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена… или владелец Охотного ряда в Москве, торговец недвижимостью, произведениями искусства и антиквариатом, благотворитель – гороховчанин Лухманов Дмитрий Александрович…

А вот статский советник Медников Евстратий Павлович, стоявший у истоков основания в России охранного отделения Департамента полиции в конце XIX - начале XX веков/ и оперная певица Познякова Анна Мартыновна, долгое время проживавшая в Гороховце и много сделавшая для музыкального образования его жителей.

А еще были братья Дубинины, первыми в мире перегнавшие нефть и получившие «фотоген».

И множество других открытий можно найти на страницах хроники.

В далеком теперь уже 1998 году имя Павла Петровича Булыгина, русского офицера, поэта серебряного века, автора книг «Пыль чужих дорог», «Убийство Романовых» - не знал никто, сегодня его творчество включено в программу высших учебных заведений России. И это открытие – наследие, оставленное Николаем Ивановичем Андреевым.

А ведь за каждой фамилией, о которой пишет исследователь, – семья, род, история родного города. От осознания этого замирает сердце, тепло на душе.

Книга в жизни краеведа занимала особое место… Где бы он ни был, всегда заходил в книжные магазины, любил букинистические отделы. И, конечно, много читал. Кроме этого отличался отменной памятью, помнил даты, фамилии, факты, был человеком энциклопедических знаний, но не только… Эти даты, фамилии, факты никогда не жили сами по себе, все это органично переплеталось с историей России. В этом проявляется масштаб его знаний, личности в целом.

Закончив технический вуз, долгое время успешно работал директором Завода подъемно-транспортного оборудования, градообразующего предприятия Гороховца, но всегда себя называл «словесником». Над книгами своими работал годами, очень бережно относясь к повествованию. «Им двигало желание сохранить при рассказе о прошлом исторический колорит и дух нашей округи, воздать память тем, кто создавал и этот колорит, и славу нашего края, его жителей. И делал это не ради славы, это исходило из глубины его души, из-за любви к своему городу, своей малой родине», - говорит Нина Васильевна Андреева.

Глубоко зная историю России и Гороховца, анализируя события, неутомимый в своем познании исследователь поднял вопрос о более точной дате возникновения города. Именно Николай Иванович собрал и сформулировал доказательства того, что город как минимум на 100 лет старше общепринятой даты. По его инициативе руководство Гороховецкого отдела культуры обратилось в Российскую академию наук с тем, чтобы было дано заключение, насколько это правомочно быть.

Далее как снежный ком… Тема стала раскручиваться… В последние годы многое сделано для того, чтобы Гороховец увидели, услышали, о нем заговорили. Сегодня отреставрированы многие памятники архитектуры, проведено благоустройство Лысой горы с её памятниками археологии IV-VI веков, откуда открываются чудесные виды на Заклязьменские дали, реконструирован центральный сквер и Мемориал павшим воинам, благоустроена набережная, многое еще предстоит сделать.

Первые шаги в этом преображении сделал наш земляк, Андреев Николай Иванович, все позитивное, что мы наблюдаем сегодня, можно считать главным итогом его жизни! Имя этого человека навсегда останется в истории города.

Малая Родина… Гороховец – всегда были великой ценностью для его души и сердца.

Информация о создании страницы: 20.07.2021 11:44:17
Информация об изменении страницы: 20.07.2021 11:45:59
Яндекс.Метрика